ウエカツ水産監修「TK式〆具」

“神経締め”をはじめ、すぐに実践できる美味しい魚の捌き方と〆具をご紹介します。

ウエカツ水産監修「TK式〆具」

“神経締め”をはじめ、すぐに実践できる美味しい魚の捌き方や〆具をご紹介

ボートショーで実演したウエカツさんの講座を動画でご紹介!

ジャパンインターナショナルボートショー2018で行われたウエカツ水産上田勝彦さんによるトークイベント「ボートで魚はこう〆ろ」を動画でご紹介!釣った魚を如何にして美味しい状態で持ち帰るかをレクチャーして頂きました。

ウエカツ水産 上田勝彦トークイベント「ボートで魚はこう〆ろ、1」

  • 〆方の種類と目的
  • 船上〆の解説と使用する道具

ウエカツ水産 上田勝彦トークイベント「ボートで魚はこう〆ろ、2」

船上〆の技術と効果
  • 具体的作業その1「即殺」
  • 具体的作業その2「放血」

ウエカツ水産 上田勝彦トークイベント「ボートで魚はこう〆ろ、3」

船上〆の技術と効果
  • 具体的作業その3「神経抜き」
  • 具体的作業その4「予冷」
  • 具体的作業その5「保冷」

「ボートで魚はこう〆ろ」でも使用した、
ウエカツ水産監修の神経締め道具をご紹介

ウエカツ水産監修「TK式〆具」

船上で釣った魚の鮮度を保つために必要な、〆具一式。あらゆる魚種に対応した便利なセットです。

商品詳細を見る

セット内容

ワイヤー片側リング

硬質な1×7SUS304のワイヤーを使用。神経孔に入り易く、且つ肉に刺さりにくくするため、切断面を溶接後、テーパー形状にし、先端を平らにカット。

ワイヤーの螺旋が神経を確実に削り取ります。4種類の太さで小魚から大型魚までをカバーし、リングの大きさでワイヤーの太さが識別できるように工夫。

【対象魚】
φ0.8×500mm アジ・メバル小型魚用
φ1.2×800mm 長モノ・太刀魚アナゴ用
φ1.5×1000mm スズキ・ワラサ中大型魚用
φ2.0×1200mm ブリ・マグロ大型魚用

ステンレス製T字スパイク

硬い骨格に刺さり、こじることで確実に脳を破壊できるよう、鋭利で角の立った4角錐の先端部を持つ。

【対象魚】
頭骨の硬いタイ類・中~大型魚用

ステンレス手鉤(ノンコ)

漁業・水産関係等で大きな魚などを運搬するときに、引っ掛けて使用します。

使い込むほどに味わいが増す、三河樫の無垢材に、滑り止め加工を施した握り。

【対象魚】
ヒラメ・カレイ・小~中型魚用